Зимняя удочка

Зимняя удочка сильно отличается от летнего аналога не только внешне, но и по способу применения. Давайте разбираться с элементами оснастки подробнее:

Удилище. Его главные элементы – хлыстик (иногда с парой-тройкой пропускных колец) и ухватистая рукоятка. Длина удильника с рукоятью колеблется в небольших интервалах и составляет максимум полметра, так как рыболов располагается непосредственно над лункой.
Катушка. Существуют модели с открытыми и закрытыми катушками, исключительно классическими, инерционными. Зачастую катушка представляет собой единое целое с рукоятью («балалайка»). Некоторые рыболовы и вовсе отказываются от нее, делая выбор в пользу облегчения и удешевления снасти (в данном случае леска хранится на мотовильце у рукояти). Так устроена известная всем зимникам «кобылка», которая имеет устойчивую рукоять на ножках, выступающую одновременно и подставкой для стационарного использования.
Леска. В большинстве случаев применяют обычную монофильную нить: большие дистанции тут не требуются, растяжимость непринципиальна. Иногда применяются специальные зимние шнуры, защищенные от обмерзания (преимущественно при охоте на крупную пассивную рыбу). Толщина подбирается в зависимости от веса предполагаемого трофея и находится в диапазоне от 0,12 до 0,4 мм (по монофилу).

Оснастка для стационарной ловли. Стационарная ловля осуществляется при обслуживании нескольких лунок: удильники расставляются по ним на специальных ножках и обслуживаются по очереди. Оснастка включает в себя грузило и крючок (обычно №№4-6) с наживкой естественного происхождения, либо мормышку в тандеме с мотылем, червем или опарышем. В качестве сигнализатора обычно используют кивок (гибкий хлыстик с ярким наконечником). Поплавок применяется редко – на него быстро намерзает лед.
Оснастка для активной ловли. В данном случае рыболов держит удильник в руках и играет приманкой. Кивок играет роль не только сигнализатора (хорошая поклевка может передаться и в руку), но и оживляет игру приманки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top