Среди прочего снаряжения стоит упомянуть следующие составляющие:
Багорик. В зимний период багорик выполняет роль подсака: им подцепляют за жабры и извлекают из лунки крупную рыбу.
Зевник. Зевник (экстрактор) позволяет без проблем извлечь крючок из твердой пасти хищника без риска повредить пальцы.
Эхолот. В данном случае поиски рыбы и исследование дна затрудняется в разы, поэтому современная помощь в виде эхолокации придется очень кстати.
Палатка. Защита от пронизывающих ветров, которые разгуливаются на ледовом просторе, особенно важна в период глухозимья.
Обогреватель. Обогреватель имеет смысл только в тандеме с палаткой. Обычно берут обогреватели на газу с баллонами, иногда – в комплекте с плитками для разогрева пищи.
«Спасалки», веревка. Спасалки – это достаточно новое изобретение, представляющее собой два острых штыря с рукоятками. Они соединяются очень прочным шнуром, способным выдержать вес человека в мокрой одежде (длина – порядка 5 м). Если рыболов провалится в воду, он может выбраться и без посторонней помощи, втыкая спасалки в лед и подтягиваясь на них.
Прочие мелочи. Среди прочих мелочей стоит упомянуть фонарик, ножик, ветошь, крем и гигиеническую помаду (да-да, иначе лицо и губы заветреют так, что на следующий день не узнаете себя в зеркале), салфетки и бум
«Пенка». Туристический коврик из вспененного полимера является прекрасным термоизолятором, позволяя рыболову расположиться прямо на льду, без стула.
Рюкзак. В рюкзак пакуется все, что не влезло в рыболовный ящик
Аптечка. Обязательно возьмите с собой бинты, вату, перекись и пластыри: повреждения рук на зимней рыбалке – рядовое явление для новичка.
Горячее питье и пища. Термос с горячим питьем (кофе, какао, чаем) обязателен, плюс пару бутербродов для поддержания энергии. Идеальным вариантом перекуса станет горячий бульон.