Сибирский сиг, встречающийся в бассейне Енисея и в самой великой сибирской реке, значительно отличается от своих европейских родственников.
Во-первых, размерами – «крупняком» у местных рыбаков считаются шестикилограммовые экземпляры, а по мнению ихтиологов, енисейский сиг может дорасти и до 8 кг.
Во-вторых, сиг предпочитает проточную речную воду озерной – молодь держится возле берегов. Крупные особи выбирают для своих стоянок ямы вблизи фарватера, хоть и подходят к берегу на утреннюю и вечернюю кормежку.
В-третьих, енисейские сиги отличаются от родственных видов нижним положением рта (как у сырти или подуста) – питаются эти сиги в основном донной пищей, а если их внимание привлекает рыболовная приманка, плывущая в толще воды, то поклевка происходит довольно затейливым способом: сиг быстро всплывает на один уровень с замеченной пищей, ложиться на бок и в таком положении хватает добычу, после чего возвращается на глубину. Или не возвращается, если рыболов не промедлил с подсечкой.
Зимнее ужение
Зимняя ловля енисейских сигов мало развита, возможно оттого, что ловится в основном молодь, а крупные особи попадаются подо льдом редко.
Ловят сижков мормышечной снастью, иногда без насадки, на пустую мормышку, придавая ей очень частые колебания, но чаще рыболовы насаживают на крючок личинки репейной моли или ручейника.
Поклевки енисейского сига зимой не резкие, в отличие от летней ловли, и сопротивление, попав на крючок, он оказывает слабое. Сибирские рыболовы отмечают, что на мотыля сиги берут неохотно – довольно странно для рыбы, ведущей явно выраженный донный образ жизни. Про ловлю енисейского сига на зимние блесны у меня сведений нет.
На Дальнем Востоке, в бассейне Амура водятся сиги еще двух видов – уссурийский и сиг-хадары. Первый из них достигает 3 кг веса и кроме Амура и его притоков встречается в солоноватых и даже в соленых водах – не только в Амурском заливе, но и в Охотском море. Сиг-хадары чисто речной житель и вырастает несколько крупнее своего родственника.
Ледостав обычно застает сигов Амура за ежегодным путешествием – они скатываются после нереста в места нагула, расположенные в низовьях и на взморье, иногда подолгу задерживаясь на участках, богатых пищей.
И конечно же, сигов встречает на этом пути многочисленная армия рыболовов.
Амурские рыболовы-зимники ловят сигов главным образом в местах скопления мальков: в устьях проток, соединяющих озера с рекой, у выходов из заливов, на многочисленных разливах. Начинается ловле в ноябре – сначала на первом тонком льду у выходов в заливы, в тихих заводях, на заберегах проток. По мере того, как крепнет лед, рыболовы выходят и на Амур, и на его многочисленные притоки.
Способы ловли
Для ловли используются в основном две снасти: «махалка» и «хапуга».
У термина «махалка» несколько значений – это и зимняя удочка для блеснения довольно грубого устройства, и летняя снасть с резиновым амортизатором, и вообще любое большое мотовило, на которое намотана толстая леска или рыболовный шнур. Для зимней ловли сига на блесну используется, естественно, «махалка» в первом ее значении.
Самое интересное в оснастке «махалки» – весьма оригинальная блесна, разновидность балансира, именуемая местными жителями «сиговкой» и ничего общего не имеющая с одноименной ладожской блесной (все-таки фантазия рыболовов гораздо лучше работает при изобретении новых снастей, чем при обозначении их новыми названиями).