Щука в сметанно — луковом соусе — это очень вкусный рецепт.
Шаг 1.
Подготовим все ингредиенты для приготовления рыбы в сметанно-луковом соусе. Начнем процесс готовки с очистки самой щучки от чешуи и избавления от внутренностей, путем вскрытия пузика у рыбки. Также избавимся от плавников, отрежем их с помощью ножниц.
Шаг 2.
Очищенную тушку промываем под проточной холодной водой. Затем с помощью бумажных полотенец избавляемся от лишней влаги. Целую рыбу режем на порционные кусочки. Затем эти кусочки со всех сторон натираем солью и черным молотым перцем. Оставляем рыбу пропитаться специями на 20 минут.
Шаг 3.
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Далее обжариваем его на сковороде до легкого золотистого цвета.
Шаг 4.
На другой сковороде обжариваем с двух сторон кусочки рыбы. Когда рыба будет обжарена, добавляем в сковороду к рыбе лук.
Шаг 5.
Далее полностью покрываем сметаной рыбные кусочки, затем доводим сметану до кипения, снимаем сковороду с огня. Перекладываем рыбу в форму для запекания и выпекаем ее в духовке при температуре 180°С в течение 10-15 минут. Либо делаем огонь минимальным, сковороду накрываем крышкой и продолжаем тушить рыбу в течение 15 минут.
Шаг 6.
Готовую рыбу в сметане с луком присыпаем свежей рубленной зеленью.
Ингредиенты:
Щука — 900гр.
Сметана — 350гр.
Лук репчатый — 250гр.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 20гр.
Зелень — по вкусу.
Щука — особенная рыбка, которая занимает отдельное место в русской кулинарии.
Поэтому при использовании особенной рыбки необходимы особенные советы:
— Чешую со свежей щуки снять довольно сложно, поэтому для облегчения данного процесса можно облить тушку крутым кипятком;
— Мясо щуки, особенно крупной рыбы, совсем нежирное и поэтому блюдо из нее может получиться суховатым. Поэтому к ней рекомендуется подавать различные соусы, подливки и овощи;
— После разделки щуки всегда остаются: голова, хвост, плавники и может даже шкур (зависит от того, какое блюдо из этой рыбы будет готовиться). Эти остатки не стоит выбрасывать. Их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.
-Наиболее подходящими для щуки считаются следующие специи: чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук.
Подводя итоги, скажу, что сметанно-луковая подлива получилась очень вкусная. Но вот щука все-таки рыбка особенная. Она имеет свой особенный вкус и хоть костлявая — однако это моя самая любимая рыба. Пробуйте, экспериментируйте с ингредиентами.
Приятного аппетита!.